Diesmal sind wir bereits am Vorabend angereist. Mit Austrian Airlines ging es direkt von Wien Schwechat nach Stockholm. Nach knapp 1:45 Stunden Flugzeit sind wir gegen 22:30 Uhr pünktlich am Arlanda Airport gelandet. Mit dem Arlanda Express (die Tickets haben wir uns bereits vorab im Internet gekauft) ging es in knapp 20 Minuten mit an die 200 km/h zur Centralstation und von dort noch ein kurzes Stück mit dem Taxi bis zu unserem Hotel, Scandic Park.
Der nächste Morgen hat mit einem exzellenten Frühstück begonnen. Von frisch gepresstem Orangensaft über Baked Beans und Knäckebrot war alles dabei was unser Herz begehrt.
Nach dem Essen haben uns eine 72h Öffi Karte besorgt und sind mit dem Bus 67 auf die Insel Djurgården gefahren. Unser erstes Ziel war das Freilichtmuseum Skansen. Die 120 Kronen waren es auf alle Fälle wert! Das Museum zeigt Gebäude quer durch alle Generationen der letzten paar hundert Jahre. Aber auch die unterschiedlichen Tierarten sind zu bewundern. Elche, Bären, Affen und vieles mehr. Wir haben etwas mehr als 2 Stunden dort verbracht.
Nur ein paar Minuten zu Fuß entfernt steht das Vasa Museum. Die Vasa ist ein fast 400 Jahre altes Kriegsschiff, das kurz nach der Ausfahrt bei seiner Jungfernfahrt gesunken ist. Mehr als 330 Jahre später wurde es aufwendig geborgen, restauriert und nun zur Schau gestellt.
Die Vasa
Weiter ging es mit der Fähre (im 72h Ticket bereits inkludiert) nach Skeppsholmen. Quer über die kleine Insel ging es Richtung Altstadt. Über eine schmiedeiserne Brücke, von der man einen wunderschönen Blick auf Gamla Stan hat, ging es vorbei am Nationalmuseum und an ein paar kleineren Sehenswürdigkeiten bis hin zur Einkaufsstraße Drottninggatan, wo man noch immer die Spuren des vor kurzen verübten Anschlages sehen kann.
Kirschblütenbäume im Kungsträdgården
Der Heimweg führte uns die Einkaufsstraße hinauf bis zur Adolf Fredriks Kirche und durch den Humlegården Park bis zu unserem Hotel.
Nachdem wir uns im Hotel frisch gemacht haben, fuhren wir noch mit der U-Bahn nach Gamla Stam wo wir in einem gemütlichen Lokal (Ardbeg) die typischen Fleischbällchen (Köttbullar) gegessen haben.